基本概况
松江,上海历史文化的发祥地。
她,唐置县、元升府、明清为全国纺织业中心,曾享有“苏松税赋半天下”和“衣被天下”之称。境内水网纵横,九峰竞秀,构成了“山骨水肤”的旖旎风光,孕育了陆机、陆云、赵孟頫、陶宗仪、徐阶、董其昌、陈继儒、陈子龙、夏完淳、张祥和、张照等一批文人雅士。据史载,明至清松江进士达521人。历经数代遗留,区内文物胜迹璀璨,方塔、李塔、西林塔、护珠塔、修道者塔五塔耸立;佛教、道教、天主教、基督教、伊斯兰教五教并存;唐经幢、清真寺、醉白池、天文台、远东第一大教堂交相辉映,形成了一批人文资源和自然景观之最。
进入新世纪,松江旅游挥写着历史的新篇章:上海唯一的国家级旅游度假区——佘山国家旅游度假区日趋成熟,已成为海内外游客体验时尚、休闲度假的胜地;古城十里长街延续着千年的古韵,诉说着昨天和今天的故事;松江新城生态示范区水清、天蓝、地绿,正向世人展示着都市新城的魅力;绿色农业园区以“回归自然”的理念,构筑起休闲度假的新空间;现代化的松江大学城玉宇恢宏,凸现出上海修学旅游的新亮点。古文化、宗教文化、现代文化……在这里交融;园林游、生态游、工业游……在这里荟萃。
“山水人文秀,欢乐松江游”,以融古今中外大观为一体的雄姿展现在世人面前。