位置:松江之最
世界同纬度植物种类最多的植物王国--上海辰山植物园
在辰山四周,有世界同纬度植物种类最多的植物王国——上海辰山植物园。
上海辰山植物园(Chen Shan Shanghai Botanical Garden)位于上海市松江区辰花公路3888号,于2011年1月23日对外开放,由上海市政府与中国科学院以及国家林业局、中国林业科学研究院合作共建,是一座集科研、科普和观赏游览于一体的综合性植物园。园区植物园分中心展示区、植物保育区、五大洲植物区和外围缓冲区等四大功能区,占地面积达207万平方米,为中国国内规模最大的植物园,同时也是上海市第二座植物园。
上海辰山植物园分中心展示区、植物保育区、五大洲植物区和外围缓冲区等四大功能区。中心展示区建造了矿坑花园、岩石和药用植物园等26个专类园。中心展示区与辰山植物保育区的外围为全长4500米的绿环,展示了欧洲、非洲、美洲和大洋洲的代表性适生植物。中心展示区的展览温室是整个植物园的重要组成部分。它由3个独立的温室(分别为热带花果馆、沙生植物馆上海辰山植物园(展览温室)和珍奇植物馆)组成,温室外墙采用网壳结构,室内展示了3000余种植物(截至2011年1月),其中包括大量色彩鲜艳、植株独特(如一些兰科植物、多肉植物)的品种,在增添植物园特色的同时,也吸引了许多游园、摄影爱好者。辰山植物园还专门设置了盲人植物园(位于中心展示区),主要服务视力障碍者,针对盲人的触觉、听觉、嗅觉等需求,园区内种植无毒、无刺,具有明显的嗅觉特征、植株形态独特、色彩鲜艳亮丽的各类植物,设置中、英、盲文和语音系统,修建了盲道,设有适合盲人使用的扶杆、憩亭、厕所等无障碍设施。